Resep Membuat Sambal Seruit Khas Lampung Asli - Sambal seruit adalah makanan khas asli dari Lampung yang menggunakan tempoyak atau durian yang sudah difermentasikan. Tetangga saya juga sering membuat sambal ini, karena mereka asli orang Lampung, sambal seruit ini mempunyai rasa yang sangat khas karena campuran tempoyak dan mangganya, bagi anda penikmat sambal rugi jika belum merasakan sambal seruit ini, anda harus mencobanya. Sambal seruit biasa disajikan dengan pindang ikan patin atau dengan lalapan saja. Penasaran bagaimana cara memasak sambal seruit khas Lampung? Tenag saja bunda, karena saya akan memberi resepnya. Berikut resep memasak seruit khas Lampung.
Resep Membuat Sambal Seruit Khas Lampung
Bahan sambal :- 5 butir cabai merah
- 10 butir cabai rawit
- 6 buah rampai
- 1 siung bawang merah
- 1 potong terasi udang/terasi bangka
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus/kasar
- 1 buah terung ungu
- 1 buah mentimun
- Tempoyak
- Tahu putih sesuai selera
- Ikan gurame/ikan mas/ikan nila.
Terasi udang/terasi bangka di panggang sampai terlihat setengah hangus. Kemudian letakkan semua bahan, kecuali rampai keatas batu gilingan, kemudian ulek bahan-bahan tersebut sampai setengah halus, kemudian masukkan rampai perlahan. Ulek lagi sebentar, jadilah sambal seruitnya. Sajikan.
0 Response to "RESEP MEMBUAT SAMBAL SERUIT KHAS LAMPUNG ASLI"
Posting Komentar