Resep Masakan Ayam Penyet - Ayam adalah salah satu hewan yang sangat sering dan banyak dimanfaatkan manusia sebagai salah satu panganan yang lezat, harga daging ayam memang sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan sayur mayur, wajar karena ayam memerlukan proses lebih rumit dalam merawatnya. Sebelum bunda memasak ayam menjadi salah satu panganan buat keluarga, bunda harus tahu dulu ya apa kandungan gizi yang terdapat pada ayam, Daging Ayam mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %. setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayamkecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh. Waaaah sangat banyak ya bunda kandungan gizi pada daging ayam, kalau begitu yuk kita lihat cara membuat ayam penyet yang lezat.
Resep Ayam Penyet
Bahan-bahan:
- 1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong 10 bagian
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar,kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam.
- 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
- 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
- Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam.
- Ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya.
- Masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan.
- Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.
0 Response to "RESEP MASAKAN AYAM PENYET"
Posting Komentar