RESEP MEMBUAT MIE AYAM

Resep Membuat Mie Ayam - Mie ayam tentu sudah tidak asing lagi dilidah masyarakat Indonesia, rasanya yang nikmat juga harganya yang juga cukup terjangkau bagi kalangan menengah kebawah membuat mie ayam banyak digandrungi penikmat makanan. Jika kita bepergian ke suatu tempat pasti ada banyak warung mie ayam atau juga bakso yang berjajaran di pinggir jalan. Makanan ini juga baik untuk kesehatan karena didalamnya ada daging ayam dan sayuran, yaitu sawi yang pastinya mempunyai kandungan gizi yang berguna untuk tubuh kita. Bunda ingin membuat mie ayam sendiri di rumah tanpa harus beli ke warung-warung? Tapi enggak tau resepnya? Tenang saja bunda, dalam artikel ini saya akan memberikan resep membuat mie ayam yang lezat juga sehat agar anak-anak dan suami tercinta makin sayang sama bunda :) Berikut resep membuat mie ayam.

Resep Membuat Mie Ayam

Bahan membuat mie :
  • 1 kg tepung terigu, protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 6-10 gr garam alkali
  • 250 gr tepung tapioka
  • 380 gr air
Cara membuat mie Aya :

Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.


Bahan membuat minyak ayam :
  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh, lada halus
  • 1/2 sendok teh, ketumbar halus.
Cara membuat minyak ayam :
Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.


Bahan membuat kaldu :
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam, cuci dam memarkan.
Cara membuat kaldu :
Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.


Bahan membuat tumis ayam :
  • 250 gr daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh vetsin
  • 1 sendok teh, lada bubuk
  • 10 sendok makan, minyak sayur
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan, kecap asin
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas air.
Cara memasak tumis ayam :
Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam

Bahan pelengkap mie ayam :
  • Sawi putih
  • Toge panjang
  • Pangsit
Cara Menyajikan :
Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya dan sajikan :)





0 Response to "RESEP MEMBUAT MIE AYAM"

Posting Komentar

wdcfawqafwef