Resep Memasak Cumi yang Lezat dan Enak - Cumi-cumi adalah binatang laut yang dapat dimakan oleh manusia dengan dimasak dengan berbagai cara, salah satunya yaitu cumi-cumi saus tiram. Namun bagi orang yang alergi dengan makanan laut, jangan coba makan cumi-cumi yha, sebelum memasak cumi-cumi, bunda harus tau dulu yha apa sih kandungan gizi yang terdapat pada cumi-cumi, cumi-cumi mengandung energi sebesar 75 kilokalori, protein 16,1 gram, karbohidrat 0,1 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 32 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1,8 miligram. Selain itu di dalam Cumi-Cumi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Berdasarkan penjelasan diatas, bunda tahu kan kandungan gizi yang terdapat pada cumi-cumi yang tentunya banyak bermanfaat untuk tumbuh kembang si buah hati. Nah sekarang yuk kita lihat tentang bagaimana cara memasak cumi-cumi, berikut caranya:
Cara Memasak Cumi-Cumi
Resep Cumi-Cumi Saos TiramBahan-bahan :
- 350 gram cumi tanpa kepala
- 1 sendok teh air jeruk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, potong 2x2 cm
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
- 1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm
- Belah dua cumi, potong 5x5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
- Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
0 Response to "RESEP MEMASAK CUMI YANG LEZAT DAN ENAK"
Posting Komentar