Resep Masakan Gudeg Jogja Asli - Jika mendengar gudeg pasti yang terbayang di kepala kita adalah Jogja, propinsi yang terkenal dengan kota pelajar, juga kreasi-kreasi para pemudanya, kemudian banyak sekali budaya yang menarik di Jogja, ya gudeg memang masakan khas dari Jogja, tetapi kali ini saya bukan mau membahas tentang Jogja ya bun, tapi saya akan membahas tentang cara memasak gudeg Jogja yang lezat, tapi sebelum memasak gudeg Jogja, bunda harus tahu dulu ya apa sih kandungan gizi yang terdapat pada gudeg, Gudeg Jogja mengandung energi sebesar 160 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 16 gram, lemak 9,2 gram, kalsium 62 miligram, fosfor 55 miligram, dan zat besi 12,8 miligram. Selain itu di dalam Gudeg Jogja juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 0 miligram. Banyak kan bunda kandungan gizi gudeg Jogja yang tentunya bermanfaat untuk tubuh kita, nah berikut cara memasak gudeg Jogja:
Cara Memasak Gudeg Jogja
Bahan-bahan :
- ½ butir kelapa
- 3 lembar daun jati
- ½ ayam sedang
- Telur
- Nangka muda
Bumbu-bumbu :
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 potong laos
- ¼ sendok teh terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah dan micin
- Rebus telur dan parut kelapa untuk diambil santannya.
- Nangka muda dipotong-potong agak kasar.
- Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
- Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis
.
0 Response to "RESEP MASAKAN GUDEG JOGJA ASLI "
Posting Komentar