Resep Masakan Sayur Lodeh yang Lezat - Sayur lodeh tentu sudah tidak asing lagi kan bagi bunda di rumah, selain rasanya yang gurih enak, membuat sayur lodeh pun mudah, sayur lodeh akan terasa lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan masih hangat dan di sandingkan dengan sambal terasi, tempe goreng atau ika asin, hmmm nyammiii sekali :D......pasti anak-anak dan suami tercinta akan ketagihan untuk makan terus ya bunda :D, tetapi sebelum memasak sayur lodeh bunda harus tahu dulu ya kandungan gizi yang terdapat pada sayur lodeh, Sayur Lodeh mengandung energi sebesar 240 kilokalori, protein 9,08 gram, karbohidrat 30,65 gram, lemak 12,45 gram, kalsium 135 miligram, fosfor 184 miligram, dan zat besi 4,26 miligram. Selain itu di dalam Sayur Lodeh juga terkandung vitamin A sebanyak 1465 IU, vitamin B1 0,14 miligram dan vitamin C 29 miligram. Waaaaah ternyata banyak sekali yha bun gizi pada sayur lodeh, tentu masakan ini akan menjadi masakan dengan gizi yang cukup banyak untuk tumbuh kembang anak-anak. Nah sekarang yuk kita lihat cara memasak sayur lodeh yang lezat. Berikut caranya:
Cara Memasak Sayur Lodeh
Bahan-bahan :- 1 buah labu siam ukuran besar
- 1/4 kg terong ungu ukuran sedang, potong sesuai selera
- 1 ons jagung muda atau manis, potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 150 gr kacang panjang, potong sesuai selera
- Daun melinjo dan buahnya sesuai selera
- 2 biji cabe merah, diiris serong
- 1 siung bawang putih, dikeprak dulu
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
- 1 sdm udang kering, cuci bersih
- 1/2 butir kelapa lalu diparut, ambil santannya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, digeprek
- Minyak goreng
- Garam
- Gula
- Bumbu penyedap
- Terasi bakar (sedikit saja, bagi yang mau)
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan kekuningan. Masukkan terasi bakar. Masukkan cabe merah.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (masukan dulu yang lama matangnya). Urutannya: Wortel, Buah tangkil, Waluh, Jagung, Kacang panjang.
- Tumis sampai kira-kira setengah matang. Masukkan daun salamnya lalu masukan garam secukupnya.
- Tambahkan air secukupnya lalu masukkan santan, aduk-aduk.
- Setelah mendidih masukkan daun melinjonya .
- Rebus sampai semuanya matang, beri garam dan sedikit penyedap dan gula.
0 Response to "RESEP MASAKAN SAYUR LODEH YANG LEZAT"
Posting Komentar