RESEP MASAKAN SOP DAGING KAMBING LEZAT FAVORIT KELUARGA

Resep Masakan Sop Daging Kambing Lezat Favorit Keluarga - Resep masakan kali ini akan membahas tentang bagaimana memasak sop daging kambing yang lezat ya bun yang pastinya agar anak-anak dan suami tercinta betah makan di rumah :). Sebelumnya perlu kita ketahui dulu ya bun apa sih gizi yang terkandung dalam daging kambing. Daging kambing mengandung lemak total, dan kolesterol, serta memunyai kadar lemak jenuh/saturated fat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging lainnya. Protein hewaninya juga hampir sama dengan hewan lainnya dalam kadar tertentu, namun daging kambing mempunyai ciri khas dalam hal kandungan kolesterol dan lemak jenuh. Kandungan lemak jenuhnya relatif lebih rendah, kandungan polysaturated dan lemak mononya cenderung lebih tinggi. Hal demikian bisa kita ketahui ketika daging dimasak, cairan yang berasal dari lemaknya akan banyak yang menetes. Kolesterol dan lemak jenuh yang relatif lebih rendah itu menandakan kalau daging sehat. Selain itu, pada kambing terdapat potassium, thiamine, dan iron, yang lebih tinggi juga, tapi sodiumnnya lebih rendah. Kadar-kadar tersebut telah diperbandingkan dengan daging lain, seperti sapi dan jenis lainnya.
Mengolah daging kambing tidak semudah mengolah daging sapi, karena daging kambing memiliki bau prengus juga dagingnya alot. Berkaitan dengan hal tersebut jangan khawatir ya bunda karena saya akan memberi tahu bagaimana sih mengolah daging kambing biar gak prengus dan alot, berikut penjelasannya...

Tips Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

  • Jangan cuci daging kambing. Pencucian malah membuat aroma prengus makin terasa
  • Lumuri saja dengan air jeruk limau atau air jeruk nipis. Biarkan sebentar
  • Masak dengan berbagai rempah

Tips  Mengolah Daging Kambing Supaya Tidak Alot

  • Usahakan mengolahnya dalam masakan yang proses masaknya memang lama
  • Kalau ingin diolah sebentar, buat masakan yg dibuat dari daging giling, bukan daging utuh, hingga saat matang, daging sudah empuk
  • Kalau ingin dibuat sate, rendam kambing dalam campuran bumbu yang diberi sedikit baking powder
  • Selain baking powder, daging kambing bisa diempukan juga dengan bubuk papain yang dijual dalam kemasan botol plastik
  • Daging kambing juga bisa diempukan dengan cara dibungkus parutan nanas atau daun pepaya
  • Simpan daging yg sudah dibungkus ini di dalam lemari es dalam wadah tertutup.

Cara Memasak Sop Daging Kambing yang Lezat

Bahan yang dibutuhkan :

  • Air 2,5 liter untuk merebus
  • Daging kambing, 500 gram (pilih daging yang bagian paha, dipotong-potong)
  • Jahe 2 cm dan dimemarkan
  • Garam halus 2,5 sdt
  • Minyak sayur 3 sdm untuk menumis bumbu
  • Pala 0,5 sdt (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
  • Kentang 150 gram
  • Cengkeh 3 butir
  • Merica bubuk 0,5 sdt
  • Kayu manis 3 cm
  • Wortel 150 gram
  • Daun salam 3 lembar
Bahan pelengkap : 
Kecap manis secukupnya, sambal cabe rawit sesuai selera, jeruk nipis dua buah, emping goreng 100 gram, tomat 1 buah, seledri satu batang iris tipis, daun bawang dua batang iris kasar.

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih tiga siung, bawang merah empat butir.

  • Panaskan air 1 liter lalu rebuslah daun salam, jahe, dan paha kambing sampai daging empuk. Kemudian buang air rebusan itu
  • Kemudian tumislah pala bubuk, bumbu halus, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
  • Tambahkan paha kambing dan sisa bahan, termasuk air yang nantinya menjadi kuah sop, aduk sampai rata. Tunggu hingga daging kambing benar-benar matang.
  • Tuangkan sop kambing ke dalam mangkuk, tambahkan bahan-bahan pelengkap untuk menyempurnakannya.

0 Response to "RESEP MASAKAN SOP DAGING KAMBING LEZAT FAVORIT KELUARGA"

Posting Komentar

wdcfawqafwef